LES BOULETTES DU SULTAN


Aujourd'hui, je vous propose une recette que vous pouvez servir comme apéritif qui ravira bon nombre de palais. Ce plat est une recette familiale, transmise de mères en filles/fils (pour respecter la parité !!!), depuis des générations. Mais comme on est un peu en famille (^___^) je vous la dévoile!!!
L'ingrédient de base est le flocon d'avoine. Je sais cela vous paraitra certainement bizarre, mais faites-moi confiance et vous m’en direz des nouvelles (^__^).

Vous pouvez acheter des flocons d’avoine, soit au rayon céréales ou au rayon bio de votre supermarché. C’est une bonne alternative aux pâtes et riz pour faire le plein de protéines et de fibres ! Alors jetez-vous à l'eau !

 
Ingrédients pour 40 boulettes :
500g de flocons d’avoine
1 Cs de Basilic frais
1 oignon
3 gousses d'ail
2 échalotes
1 cube végétal
1 Cs de farine
1 tige de ciboulette
1 pincée de muscade
250 g de fromage râpé
Bain d'huile pour la cuisson
1 verre d'eau
Sel
 
Préparation :
Mettez les flocons d’avoine dans un grand saladier. Ensuite mixez le basilic, l'oignon, l'ail et l'échalote, puis versez ce mélange dans le saladier. Coupez finement la ciboulette et incorporez-là au reste des ingrédients. Versez lentement l'eau et mélangez pour obtenir une pâte compacte .Ajoutez la ciboulette finement coupé, du sel, du cube végétal, la muscade, le fromage râpé et bien mélanger le tout.

Faîtes chauffer le bain d'huile. Et pendant ce temps, formez des petites boulettes compactes, à l'aide de vos deux petites mains (^___^). Lorsque l'huile sera bien chaude, faites les frire 3 à 5 minutes,  jusqu'à obtenir des boulettes bien dorées de toute part et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Enfin, déguster bien chaud et accompagnez-les de sauce à votre convenance (ketchup pimentée, sauce barbecue...)



Sauce ketchup pimentée
 Ingrédients :
2/3 tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
2 c à c de pâte de piment
1 échalote hachée
Du persil             

Préparation :                                                    
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et mettez cela au réfrigérateur, jusqu'à utilisation.

Sauce barbecue végétal du blog de Pigut

Ingrédient :
100 ml d’eau
2 cas de crème de riz ou d’avoine
2 cas de sauce soja tamari
2 cas d’huile de noix
2 cas de sucre rapadura
1 c à c de thé fumé Lapsang Souchong
1 c à c d’ail en poudre
1 c à c d’oignon séché
1 c à c de tomate concentrée

Préparation :
Chauffer l’eau et laisser s’y infuser le thé fumé pendant 3 minutes.
Déposer cette boisson dans une petite casserole et y ajouter progressivement les ingrédients secs et la tomate concentrée, mélanger à l’aide d’un fouet.
Cuire à feu doux en fouettant jusqu’à l’épaississement de la sauce, ce qui ne prend que quelques minutes.
Hors du feu, ajouter finalement l’huile de noix (afin qu’elle reste crue et garde tous ses bienfaits), mélanger, c’est prêt!
 
Vous goûterez, c’est simplement dé-li-cieux !!!

Bon appétit.

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