Brioche Veggiefast au lait de coco et à la cannelle
Je vous présente aujourd'hui une recette des petits pains briochés des îles Samoa, qui ont pour particularité de cuire dans une sauce sucrée à base de lait de coco. Les fameux pani popo. Pani = pain et Popo = coco. J'ai trouvé cette recette sur un site et je l'ai un peu modifié.
Ingrédients :
-350g de farine T55
-10g de levure de
boulanger fraîche
-60ml d'eau tiède
-1 cuillère à soupe
d'huile de pépins de raisin
-3g de sel
-210 ml de lait de
coco pour la pâte
-30g de sucre
pour la dorure: un peu de lait de coco passé au pinceau
pour la
"sauce" cannelle-coco:
-190ml de lait de coco
-50g de sucre (+ un
peu pour saupoudrer)
-2 gouttes d'huile essentielle de
cannelle
Préparation :
Dans le bol du robot, tamiser la farine, faire un puits au
centre, versez l'eau tiède (attention, à 50°C la levure meurt) et émietter la levure sur
le dessus. Ajouter l'huile et le sel (au bord de la cuve, loin de la
levure; le sel tue la levure). Mélanger au crochet 10 secondes. Ajouter 210ml
de lait de coco et laisser pétrir 10mn au crochet à vitesse moyenne.
Au bout de 10mn, la
pâte sera décollée des bords.
Mettre dans un saladier, couvrir avec un film plastique le
saladier et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (de préférence
au dessus d'un frigo ou bien dans un four froid avec un verre d'eau chaude à
côté). L'idéal est de laisser lever à une température entre 24 et 30°C .
Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer de manière à ce
qu'elle retrouve son volume initial et mettre au frais pendant 1h30. (la
pâte va lever un petit peu pendant la mise au frais)
Dégazer à nouveau et diviser en 9 ou 10 boules;
"bouler" c'est à dire former une boule en faisant tourner la pâte au
creux de la main (cette action va donner de la force à la pâte)
placer dans un
plat/moule allant au four.
Dorer en passant un
peu de lait de coco au pinceau
Couvrir et mettre à
pousser à 28-30°C
(dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté par ex) pendant 30mn
environ: la pâte va quasiment doubler de volume à nouveau.
Pendant ce temps, préparer la "sauce" en mélangeant le
lait de coco tiède et le sucre. Ajouter 2 gouttes d'huile essentielle de cannelle. Verser ce mélange sur les boules,
éventuellement saupoudrer de sucre et faire cuire à 180°C jusqu'à ce que le
dessous soit bien doré (30 à 40mn selon la puissance du four)
C'est exquis avec un thé ou un chocolat chaud !
Comme elle a l'air bonne cette brioche !
RépondreSupprimerVraiment excellente!
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