Chouchou farcis Veggiefast


Souvent mal connues, la cristophine est un délice. Le chouchou comme il est appelé à la réunion est un cousin du concombre, du melon, en apparence, mais il leur ressemble peu. Il joue un rôle important dans la cuisine réunionnaise et antillaise. Idéal en cette saison, il est très peu calorique, riche en potassium, cuivre et magnésium et il contient deux fois plus de vitamine C que sa cousine, la courgette !Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les préparent aussi en daube ou en gratin. On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Ils font aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés. Aujourd'hui je vous prépare ce légume en farcis !!!




 Ingrédients pour 6 farcis
3 cristophines (chouchou, chayotte)
150 g de soja texturé
60 g de gruyère râpé
100 g de fromage de chèvre
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
2 brins de basilic
100 g de chapelure
1 rondelle de gingembre d'un centimètre d'épaisseur
huile d'olive
sel et poivre
Huile pimenté (facultatif)
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C.

Couper les cristophines en deux, enlever le noyau et mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes.

Réhydrater les protéines de soja dans de l'eau bouillante environ 10 minutes. Lorsque les protéines de soja sont suffisamment réhydratées à votre gout, les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile, laisser refroidir 5 minutes puis mixer grossièrement.

Pendant ce temps, émincer l'oignon, piler l'ail et le gingembre râpé, les faire revenir dans une poêle avec le soja texturé préalablement mixé et poursuivez la cuisson encore 10 min. Hors du feu, incorporez la chapelure et les herbes dans la préparation, le bouillon végétal. Salez et poivrez.

Une fois les cristophines cuitent, les évider très délicatement de leur chair (la peau est devenue très tendre et casse facilement !)

Coupez la chair en petit dés et ajoutez-les à la farce. (A ce moment vous pouvez ajouter un peu d’huile pimentée pour relever le tout !) Ajoutez le  fromage de chèvre coupés en petits dés.

Farcir les moitiés de cristophine de cette préparation et les disposer dans un plats. ajoutez un peu de gruyère sur le dessus et faire gratiner au four en position grill pendant 12 minutes. 

farcis végétarien
Un  délice !!!



farcis végétarien
C'est si bon !!!


Savourez avec une salade, mais n'oublier pas que la peau du chouchou ne se mange pas !!!

Commentaires

  1. ça l'air vraiment bon et je ne connaissais pas ce légume. en tout cas sa donne envie !!!

    RépondreSupprimer
  2. J'ai fais votre Recette ce week-end et toute ma famille a adoré , merci et bonne continuation.

    RépondreSupprimer
  3. Destiné à une personne qui se reconnaîtra. lol
    Voila un article sur le chouchou

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés