TOFU FRIT SAUCE TERIYAKI



 
Aujourd’hui,  je vous propose une recette sucré-salé, venue tout droit du pays du soleil levant. Je l’ai un peu adapté à la mode Veggiefast. Mais c’est aussi bon, voir meilleur (^___^) que la version originale. Cette recette vous permettra de découvrir de nouvelles sensations gustatives grâce à un mariage subtil d'ingrédients et de saveurs insolites. Je vous laisse à vos fourneaux et à votre dégustation !!!

Ingrédient :
500g de tofu soyeux ferme
De la farine de maïs
ou Maïzena
De l'huile végétale
pour frire
5 
cuillères à soupe de Sauce soya
300ml
d'eau
3 cuillères à soupe
de cassonade bien tassée
2 cuillères à café
de sirop d'agave
4 
cuillères à café de fécule de maïs
8 cuillères à soupe d’eau

2 échalote

1 piment antillais
, (facultatif)
2 gousses d'ail

1 cuillère à café
de gingembre haché finement
1
cuillère à café de grains de poivre Szechuan ou du moulin
2 ciboules chinoise
1 cuillère à café de bouillon végétal
du sel
300g
de riz  basmati blanc.

Préparation :
Émincez les échalotes, coupez en deux et tranchez finement sur la longueur les ciboulettes, hachez finement le gingembre et l'ail et épépinez et coupez en tranches fines le piment antillais.

Préparez votre sauce Teriyaki, pour ce faire, mélangez ensemble la sauce soya, l'eau, le sirop d'agave et ajouter la cassonade, mélanger pour obtenir une sauce homogène

Coupez le tofu en gros cube. Mettre la farine de maïs dans un saladier  et y rouler le tofu de façon à ce qu’il soit bien recouvert de tous les côtés. 

TOFU SAUCE TERIYAKI SUR SON LIT DE RIZ BASMATI !!!

 Faite chauffer suffisamment d’huile une grande poêle à frire ou dans un wok pour que le tofu soit à moitié immergé. Frire le tofu dans l’huile pendant 3 à 5 minutes de chaque côté,jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égouttez sur du papier essuie-tout. 

Broyer les grains de poivre Szechuan dans un mortier ou en les brisants avec un rouleau à pâtisserie sous un film plastique.  Après cela, mettez le riz à cuire.

Rouler encore une fois les tofu dans la farine de maïs,  dans le wok ajoutez un peu d'huile végétale, et faire frire les tofu à nouveau, cela donnera rendra le tofu plus croustillant.

Éteignez le feu et mettez le tofu sur du papier absorbant pour les égoutter. Retirez l'huile du wok et enlever les éventuel résidus avec du papier absorbant, en faisant attention à ne pas vous brûler. Remettre dans le wok nettoyé, une cuillère à soupe d'huile végétale. Ajouter les échalotes, le gingembre, l'ail, le poivre et piment et les faire frire doucement pendant deux minutes. Ajouter votre sauce Teriyaki, le bouillon végétal et salez puis laisser mijoter à feu doux  5 minutes.

Délayez 4 cuillères à café de fécule de maïs dans 8 cuillères à soupe d’eau et remuez ce  mélange. Versez cette préparation dans le wok jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ une minute, puis éteignez le feu. Ajouter le tofu frit et les ciboulettes chinoises, puis mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que le tofu se soit bien incorporé à la sauce.  La chaleur résiduelle de votre feu sera suffisante pour rendre croquant les ciboulettes.

Placez le
tofu sur le riz et mettez de la sauce au-dessus.
 
Servir immédiatement et bon appétit !!!


Commentaires

  1. Merci. Je vais m'empresser de réaliser à la lettre cette recette qui doit procurer un vrai bonheur.

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    1. Merci pour le compliment, essayer la recette et pourquoi pas m'envoyer la photo (si vous êtes sur facebook ou twitter), pour voir si c'est ressemblant (^___^). A bientôt....

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